martes, 25 de agosto de 2009

Algo ligerito, por ejemplo la lechuga

Estamos en verano y yo estoy de vacaciones, así que lo suyo es aligerar las entradas del blog con algo fresquito y "tirar de archivo" para no trabajar demasiado.

Por eso creo que es el momento de mencionar al fin las ensaladas. Ya está, las he mencionado, pero no es un tema que me inspire demasiado. Reconozco que en la elaboración de ensaladas se puede desarrollar una gran creatividad, pero confieso que la satisfacción de cocinar un buen guiso para mí nunca podrá igualarse a la de preparar una ensalada. Pero tampoco hay necesidad de comparar, qué tontería...

Ojo, que no quiero que parezca que no me gustan las ensaladas, todo lo contrario. Creo que son una solución ideal para "rebajar" una comida a base de carne, pescado u otro plato principal contundente. También son una estupenda alternativa cuando necesito hacer "dieta depurativa", por ejemplo después de una vacaciones como éstas. Y por supuesto para resolver una cena ligera y saludable, porque a pesar de la mala fama que tiene la lechuga respecto a los gases, a mí me sientan fenomenal por la noche y en cualquier momento.

Aquí van unos apuntes sobre esta hortaliza de la Guía de Alimentos de Consumer:

> Por su composición nutricional y riqueza en enzimas, la lechuga tomada como entrante facilita la digestión de la comida y tonifica el estómago.

> Dada su riqueza en fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal, produciendo un suave efecto laxante.

> Gracias a su buen aporte de agua, potasio y bajo contenido de sodio, que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo, también es un potente diurético y depurativo

> A la lechuga se le atribuyen también propiedades anestésicas, sedantes y somníferas, así que puede contribuir a conciliar el sueño.

Respecto a mis últimas recetas con la lechuga, reseñar unos Tomates rellenos de arroz y atún (sustituido por palitos de cangrejo) del CF nº 141, a los que les faltaba algo más de salsa

Y una ensalada muy colorida con pepinillos, que hasta ahora no he utilizado habitualmente pero que este verano me han dado unas cuantas alegrías. Y ahí están mis queridas aceitunas negras, las adoro :)

Durante las últimas semanas y también las próximas, estoy disfutando por fin de mis vacaciones, y en general de una "agenda de descanso muy apretada". Pero aunque no publique entradas con la frecuencia normal, eso no quiere decir que mi cabeza descanse de pensar en nuevos contenidos, reunir información y buscar recetas para seguir escribiendo Mis pequeñas historias de cocina casera a la vuelta

Lo dicho, volveré!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Totalmente de acuerdo, la lechuga como acompañamiento es de lo mejor. Ahora que también está el puré de patata.
Jelen, podrías hacer alguna mención en una futura entrada sobre el puré de patata?